Bierbrauen – Die Richtlinien der Biereinteilungen

Bierbrauen die Richtlinien:

 

Der StammwĂŒrzegehalt legt in Deutschland fest, um welche Biergattung es sich handelt.

Dies wird spÀter umsatzsteuerlich von Bedeutung.
Das Einfachbier hat eine StammwĂŒrze von 1,5 % – 6,9 %, gefolgt vom Schankbier.

Gehalt der StammwĂŒrze ist zwischen 7,0 % – 10,9 %. Ab 11,0 % – 15, 9 % StammwĂŒrze sprechen wir vom Vollbier.

Der StammwĂŒrzgehalt bei Starkbier beginnt bei mindestens 16,0 %. Es gibt noch BiermischgetrĂ€nke.

Diesen sind FruchtsĂ€fte oder Ähnliches zugesetzt, um den Geschmack zu verĂ€ndern.

Besondere Eigenschaften der verschiedenen Bierarten:

Das Altbier ist ein dunkles obergÀriges Vollbier. Es wird von einer ausgeprÀgten Hopfennote geprÀgt.

Das bernsteinfarbene Bier hat einen von 4,8 Volumenprozent. FĂŒr dieses Bier gibt es dĂŒnnwandige Altbier-Becher. Es kann auch in Pokalen serviert werden.

Die Berliner Weiße ist ein Schankbier, welches nur ĂŒber einen von 2,8 verfĂŒgt. Die Farbe ist dunkelgelb und trĂŒb. Sie hat einen leicht sĂ€uerlichen Geschmack, welcher mit einem Schuss Waldmeister, oder auch Himbeersirup, im Glas prima kombinieren kann. Die Gerstenbiere und das Weizenmalz werden unter vergoren mit der Mischung von Bierhefen und MilchsĂ€urebakterien hergestellt. FĂŒr diese SpezialitĂ€t ist eine breite Schale mit Stil bekannt.

 

/Doppelbock gehören zu den Starkbieren. Das lĂ€sst sich daran feststellen, dass sie einen von etwa 7 haben. Die Farbe des Bieres reicht von einem goldenen Gelb bis zu einem dunklen Braun. WĂ€hrend der /Doppelbock, beides untergĂ€rige Biere sind, handelt es sich bei dem Weizenbock um ein obergĂ€riges Bier. Die hohe Alkoholkonzentration ist auf die mindesten 16 % StammwĂŒrzgehalt zurĂŒckzufĂŒhren. Das Bockbier wird aus einem Krug oder einem sehr dickwandigen Glas getrunken.

„Kölsch“, dessen Name geschĂŒtzt ist, verfĂŒgt ĂŒber einen von circa 4,8 Volumenprozent. Die Farbe des Bieres ist hellgelb. Es handelt sich um ein obergĂ€riges Vollbier. Das typische Glas fĂŒr ein „Kölsch“ ist ein schmales langes Glas ohne Fuß.

Bei Lager/Export liegt der zwischen 5,3 – 5,6 Volumenprozent. Dieses Bier kann mit in goldgelber Farbe, aber auch in einer dunklen Farbe finden. Der Geschmack ist als weich bis sĂŒĂŸlich zu bezeichnen. Lager/Exportbiere sind meist untergĂ€riger Brauart. Dieses Bier wird entweder in einem einfachen hohen Glas oder in einem Glasseidel mit Henkel gereicht.

Das Pils hat einen Alkoholgehalt von 4,8 Volumenprozent. Es handelt sich um ein klares, goldgelbes Aussehen. Die Brauart des Pils ist untergĂ€rig. Der Geschmack ist als feinherb bekannt. Bei Zapfen von einem Pils bildet der Schaum am oberen Rand des Glases eine wunderbare Blume. Um diesen Effekt zu erreichen, wird Pils in einer schlanken und dĂŒnnwandigen Tulpe serviert.

Ein Schwarzbier verfĂŒgt ĂŒber einen Alkoholgehalt von etwa 4,8 Volumenprozent. Wie es der Name schon sagt, handelt es sich um ein sehr dunkles Bier. Die Brauart ist als untergĂ€rig zu bezeichnen. Diese dunkle Farbe wird erreicht, indem beim Röstmalzen eine Temperatur von 100 bis 110 Grad Celsius genutzt wird. Der Geschmack ist vollmundig. Dieses Bier findet man in GlĂ€sern, die der Tulpe Ă€hnlich sind. Allerdings sind diese dickwandig und weisen vergleichsweise Merkmale eines Pokals auf.

Weizenbier/Weißbier wird einen Alkoholgehalt von 5,4 aufweisen. Dieses obergĂ€rige Bier ist in einer hellen Farbe zu finden. Ebenso wird Weizenbier/Weißbier durch dunkle Farben auffĂ€llig. Der Geschmack ist besonders spritzig. Das trifft auf die kristallklaren Sorten und auch die hefetrĂŒben Arten zu. FĂŒr Weizenbier/Weißbier gibt es ein spezielles Glas. Dieses ist besonders hoch, so kann sich der Geschmack besser entfalten.

DiĂ€tbier hat einen Alkoholgehalt von 4 bis 5 Volumenprozent. Es handelt sich bei diesem Bier um untergĂ€riges Voll- oder Schankbier. Der Geschmack erinnert sehr an den Hopfen. Wichtig ist, dass der Gehalt an Kohlehydraten und der Brennwert gering sind. Das ist bezeichnend fĂŒr die Kalorienmenge.

Kellerbier ist ein junges, ungefiltertes und nicht gespundetes Bier. Es hat wenig KohlensĂ€ure und ist trĂŒb und der unterschied des Bierbrauen.

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One Response to “Bierbrauen – Die Richtlinien der Biereinteilungen”

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